Тромбоцитопения

03.06.2019

Тромбоцитопения определяется как снижение уровня тромбоцитов ниже 150000/мм3 и возникает в результате снижения продукции, повышенного разрушения или секвестрации тромбоцитов. Злокачественные новообразования, лекарственные, аутоиммунные расстройства, преэклампсия, наследственные болезни и ДВС-синдром могут привести к тромбоцитопении. Медицинская карта понадобится для постановки на учет в поликлиники. У пациентов с неожиданно выявленной тромбоцитопенией следует вначале повторить тест, изучить мазок крови, взять образец крови для подсчета числа тромбоцитов в пробирку без этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА). ЭДТА является агентом, добавляемым в пробирки для забора крови на клинический анализ крови, поскольку она предотвращает свертывание крови. Однако у некоторых пациентов она вызывает агрегацию тромбоцитов, приводящую к псевдотромбоцитопении.

Недавнее применение гепарина требует рассмотрения вопроса о гепарин-индуцированной тромбоцитопении (ГИТ), которая обычно происходит в течение от 5 до 10 дней после введения гепарина83. ГИТ является иммуно-активированным расстройством с появлением антител, направленных против тромбоцитов, и может привести к тромбозу артерий или вен, инсульту, ампутации и смерти у до 30% пациентов. Показана немедленная отмена гепарина и исследование на наличие гепарин-индуцированных антител к тромбоцитам. НМГ реже, чем НФГ, вызывают ГИТ, но они противопоказаны пациентам с ГИТ. Альтернативными антикоагулянтами являются данапароид натрия, лепирудин и аргатробан. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура является хроническим аутоиммунным заболеванием с наличием ауто-антител против тромбоцитов, которое приводит к повышенному их разрушению. Пациенты лечатся кортикостероидами, и им выполняется спленэк- томия (для устранения основного места разрушения тромбоцитов). У пациентов часто отмечается минимальная кровоточивость даже при очень низком уровне тромбоцитов, вероятно, из-за увеличения оборота и преобладания молодых тромбоцитов.

Операция может быть безопасно выполнена у больных с количеством тромбоцитов выше 50000/мм3. Риск кровотечения находится в обратной зависимости от количества тромбоцитов при их уровне ниже 50000/мм3. Анемия, лихорадка, инфекции и препараты, которые влияют на функцию тромбоцитов, повышают риск кровотечения при любом уровне тромбоцитов. Нейроаксиальная анестезия является безопасной при числе тромбоцитов выше, чем 100000/мм3[84]. Перед плановой операцией пациентам с впервые выявленной тромбоцитопенией показана консультация гематолога. Трансфузия одной дозы тромбоцитов, как правило, повышает их уровень на 10000/мм3.